domingo, 25 de março de 2012

Um bicho de sete cabeças?

Olá leitores,

Tenho recebido muitos e-mails pedindo um post de como fazer arroz e nada mais justo do que começar a semana aprendendo o 'segredo' do famoso arroz branco.
Existem sete tipos de grãos (Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa) é a maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.
Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva.
No Brasil são produzidos 13 milhões de toneladas anuais.
Além do arroz tradicional que é aquele branquinho e soltinho, hoje em dia exsitem várias modificações em cima do tradicional como arroz a grega, arroz a piamontese, arroz de forno entre outros que os brasileiros adoram criar e abusar da criatividade.

Vamos aprender?
 
Ingredientes
A proporção base é a seguinte (você multiplica conforme sua necessidade):
1 porção de arroz
2 porções de água
Cebola branca e alho picados a gosto
Sal a gosto
Óleo ou azeite

Modo de preparo:


1. Lave bem o arroz e deixe drenar a água em um escorredor.
2. Pique a cebola e o alho.
3. Em uma panela, leve-os para refogar com o óleo (use pouco, sem exagero) até a cebola ficar amarelada.

 

4. Acrescente o arroz, o sal a gosto e mexa alguns instantes para refogar.
5. Despeje METADE da água fervendo do que seria a quantidade total do cozimento.
6. Cozinhe até a água secar em fogo médio. Desligue o fogo. O arroz ainda estará duro.


7. Aproximadamente uns 10 minutos antes de servir, volte a ferver a outra metade da água que ficou reservada. Despeje sobre o arroz precozido. Ligue novamente o fogo (médio).
8. Mexa para que o arroz receba a água por igual.
9. Deixe cozinhar novamente até secar a água. Veja como fica soltinho.

Espero que tenham gostado tanto da dica e da receita, que dê certo e fique soltinho..
Um beijo e boa semana...

Um comentário:

  1. Brigadooo! Mas como faço pra ele ficar papa! Estilo risoto?

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