Olá, sou Laís Ferros...
amiga, leitora e fã da dona deste blog :)
Neste ano, São Paulo ganhou mais uma
dezena de datas comemorativas no calendário oficial da cidade. Entre estas
datas está o dia do CAKE DESIGNER, comemorado hoje: dia 2 de maio! E olha que
bacana a justificativa do vereador
Goulart para a criação desta homenagem: “Os responsáveis pela
confeitaria são hoje, pelo nível de exigência do mercado, mais que confeiteiros. São artistas,
inclusive premiados em concursos e certames dentre os que detém a técnica e a
criatividade para atender e superar todas as expectativas de seus clientes.
Requisitados para criarem bolos absolutamente originais pretendem ser
reconhecidos não como confeiteiros, sem
qualquer demérito à classe, mas como Cake Designers’. E aqui fica um breve
histórico desta técnica e, obviamente, a minha homenagem a essa grande amiga,
chef e cake designer: Ana Laura Trevizani.
Vamos lá! Ainda há muita confusão no
que refere-se a origem dos bolos. Há quem diga que os egípcios já confeccionavam
bolos de mel, bem como os Gregos da Ilha de Rodes. Alguns historiadores
acreditam que em 700 a.C., pães e biscoitos eram vendidos pelo Egito. Os
Romanos já eram conhecedores da técnica de fermentação, e, por este motivo
desenvolveram várias receitas de bolos, inclusive com adição de frutas secas e
queijo, o que seria uma versão do famoso cheesecake.
Embora os bolos sempre tenham estado
associados a festas e comemorações, com o
tempo tornaram-se um alimento mais comum e presente quase que
diariamente à mesa. Histórias não faltam... Dentre as primeiras receitas que se
tem registro, a mais próxima dos bolos de hoje é uma receita italiana, de bolo
de amêndoas, servida em Nápoles em 1478.
Dessa forma, acredita-se que tenha sido a Itália a percusora na arte dos bolos
decorados (Um grande beijo pra Italia, não?). Obviamente que a invenção dessa
maravilha tem a ver com amor: quando Catarina de Médici se casou com o Rei na
França, Henrique II, levou como dote os seus confeiteiros e o seu bolo de
casamento foi o primeiro a ser confeccionado em andares. Depois disso, a
técnica foi difundida pela França e os bolos, ricamente decorados, passaram a
ser um hábito e também um símbolo de status e poder econômico (a cara da
ryqueza, não?! rs).
Por todo este período, as receitas
desenvolveram-se. No começo do século XX, os bolos decorados, agora mais
acessíveis, começaram a fazer parte dos hábitos da sociedade como um todo. De
lá para cá, a técnica está difundida praticamente no mundo todo, adaptando-se
aos gostos e a cultura de cada país.
Como se não bastasse o
aperfeiçoamento das técnicas culinárias, dos acessórios de cozinha, dos
inúmeros cursos disponíveis... Ainda contamos com a criatividade e paixão daqueles
que escolheram como profissão entregar pedaços de felicidade a seus clientes. Assim
como no âmbito empresarial devemos nos adaptar cada dia mais a expectativa do
cliente, no âmbito culinário é a mesma coisa: eles usam toda a habilidade para
produzir algo que seja a cara daquele que fez a encomenda.
A homenagem de hoje vai para essa
chef que admiro tanto... principalmente por essa paixão pela confeitaria e consequentemente
pelo Cake Design que a motivou a sonhar, sonhar e sonhar... e cada dia que
passa tem feito com que ela realize uma parte deste sonho. E não há felicidade
maior em uma amizade, do que ver sua amiga feliz e realizada. "Continue a sonhar... Você vai longe!"
É isso aí, pessoal. Beijocas e muito amor pra vcs!
Ps: nas fotos ficam registradas algumas das obras de artes dessa cake designer tão talentosa... E lembre-se quando disse em entregar 'pedaços de felicidade'? Ela já providenciou o meu :)
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